
Например, как на Дворцовой церкви в Казани, изображение которой разместили в 2023 году на новой 1000-рублёвой купюре. Тогда отсутствие креста на куполе вызвало большой скандал. ЦБ даже пришлось отказаться от этого дизайна, несмотря на то что креста на церкви не было уже более 100 лет. После этого случая претензии православных верующих к картинкам с храмами без крестов стали массовыми.
Накануне группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, в котором предложила запретить изображать религиозные здания без характерных символов той или иной религии. Один из авторов поправок, депутат Ярослав Нилов, пояснил изданию «Подъём», что речь идёт именно о зданиях религиозного назначения.
«Что касается изображения на 1000-рублёвой купюре, я считаю, что тут подставили Татарстан, потому что я не понаслышке знаю, как там поддерживаются межрелигиозный мир и согласие. Там в центре стоит здание храма без крестов, а рядом есть действующий храм с крестами и мечеть. Этот баланс он везде в регионе поддерживается.
Что касается имущества. Если оно принадлежит религиозной организации, это место религиозного почитания и подпадает под законодательные изменения, то тогда это должно работать так, как мы предполагаем. Если вживую нет крестов — это другое дело. Но тут уже другой вопрос: почему выбрали для изображения именно это здание, когда рядом стоит действующий храм, красивый?»
Нилов отметил, что в советский период большое количество религиозных зданий было изъято у Церкви, в храмах располагались хранилища, морги, театры, библиотеки и прочее. И позже не всё имущество было передано в ведение религиозных организаций, многие здания действительно сохранились без характерных символов.