4.07.2024 14:16
Священник из Новосибирской области рассказал, что его запретили в служении после отказа читать молитву о Святой Руси
В епархии говорят, что это не главный повод, главный – необоснованное повышение зарплаты самому себе и «злоупотребления настоятельскими полномочиями».
Вадим Перминов был настоятелем православного прихода церкви в Куйбышеве и именно там отказался читать молитву. Когда весной в епархию пришёл новый епископ, он вызвал священника на разговор. По словам Перминова, спрашивали, почему он и старшие сыновья не служили в армии, как вышло, что его родители не воцерковлённые, и почему денежное содержание от прихода больше прожиточного минимума на каждого иждивенца в семье. Результатом разговора стал перевод настоятеля в сельский храм.
«Переехавший» священник написал в Новосибирскую митрополию и патриарху официальный отказ «молиться о победе в братоубийственной войне между православными христианами». После отправленного письма, по словам Перминова, епархиальный совет Каинской епархии и запретил его в служении.
В епархии «Подъёму» заявили, что в рассказе священника «есть доля не совсем достоверной информации». Там отметили, что Перминова запретили не только и не столько за отказ читать молитву о Святой Руси.
«Да, письма написал, но когда нам пришёл запрос из патриархии, отец Вадим уже был в запрете. В апреле-мае сдали квартальный отчёт — и были некоторые вопросы по злоупотреблению настоятельскими полномочиями. Необоснованно большая зарплата настоятеля: в три раза разница даже с другим священнослужителем этого же храма. За финансовые эти злоупотребления он был отправлен в село Убинское. Дела по приходу он не принял. За время Страстной седмицы не совершил ни одного богослужения, также за время Светлой седмицы не совершал богослужения. Вот это и стало поводом для заседания епархиального совета.
Да, был момент, что прихожане храма обращались, что отец Вадим не читал молитву о Святой Руси. Были у него высказывания антиСВОшные. Но это был один из вопросов. Не самый главный».
В епархии отметили, что сана священника «пока» никто не лишал.
«Сана лишает церковный суд. Пока об этом слова не было. Он запрещён на год или до раскаяния, которого пока мы от него не видим».