
Валентин Егоршин/ТАСС
Сейчас РФС, Минспорт и Минцифры разрабатывают меры мотивации, чтобы вернуть на футбольные стадионы болельщиков из-за низкой явки. Речь идёт о подарках, скидках и т.д. Однако это всё не поможет, заявил в беседе с «Подъёмом» президент Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин.
«Это всё бесполезно. Фанаты всё равно не пойдут на любые ваши плюшки, хоть билеты по 5 рублей сделайте. Народ категорически не воспринимает систему идентификации в той форме, в какой она есть. Надо сделать эту историю открытой и понятной. В законе сказано, что можно отклонить выдачу или аннулировать выданный паспорт без объяснения причин. Вот это останавливает. Никто не просит отменить закон, что-то перевернуть, сделайте его понятным. Болельщики не хотят, чтобы это было, как ночной клуб — хочу пущу, хочу не пущу».
Шпрыгин также отметил, что с болельщиками никто не идёт на диалог и за три года не было ни одного совещания, где бы выслушали позицию активных фанатов. Кроме этого, по его словам, власти радио отчётов в добровольно-приказном порядке заставляют работников бюджетных организаций оформлять Fan ID и ходить на стадионы.
«Невозможно заставить людей, которые не любят футбол, туда ходить ради картинки, чтобы показать, что не провалилось это всё. Провалилось с треском! Получается какой-то театр абсурда. В современном цифровом веке, когда все друг другу всё на телефон кидают, где-то кто-то скриншот сделает, и полетело. «Почта России» заставляет сотрудников зайти на Госуслуги и оформить карту болельщика. Ладно, хорошо, но народ всё равно не ходит. Тогда указание по всем спортивным секциям, которые на федеральном и муниципальных бюджетах сидят: как минимум по 20 спортсменов с тренерами, все должны пойти на футбол, билеты бесплатные. Через всякие чаты родительские и т.п. Ну для чего такие усилия?»
С начала весенней части РПЛ матчи бьют антирекорды по посещаемости из-за бойкота зрителями системы Fan ID. Показательной стала игра «Торпедо» — «Урал», когда на 18-тысячную арену «Химки» пришли 207 человек.
@pdmnews