Идею полного запрета на ввоз растительных жиров изучает Минсельхоз, пишет «Коммерсантъ».

Исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин сказал «Подъёму», что полный отказ от европейского сырья займёт годы.

«Сиюминутно перейти на не протестированное сырье не получится – это я могу гарантировать.

Продукция должна отлежаться в лабораториях в течение всего срока годности. Кто даст гарантию, что через два месяца начинка или глазурь не изменят вкус? С учётом того, что кондитерские изделия имеют сроки годности от года, как минимум, этот период необходим. Второе – необходимо провести тесты на технологическую совместимость. Предположим, новое сырьё будет застывать чуть медленнее. Мы можем получить не конфету, а жидкую лужицу коричневого цвета. Соответственно, нужно будет адаптировать сырье или перестраивать производственные лини, что чревато космическими затратами».

@pdmnews