Фото Петра Ковалёва/ ТАСС


Директор департамента программ организации Иван Блоков сказал «Подъёму», что сейчас нужно не раздавать ярлыки иноагента, а думать над сохранением природы.

«Юридически признать нас иноагентами нельзя никак, и мы будем продолжать работать, как и работали, ничего не изменится. В последнее время пошёл вал законов, которые направлены на то, чтобы разрешить промышленности максимально разрушать окружающую среду.

Возможно, это [требование признать “Гринпис” иногентом] связано как раз с изменениями законодательства, учитывая, что мы будем пытаться противостоять этим изменениям, которые будут помогать крупному бизнесу, но навредят природе».

Признать российский «Гринпис» иноагентом попросил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Мы с ним знакомы лет 15, что-то делали вместе. Я настолько потрясён. Очень неприятно, по-человечески отвратительно».

В свою очередь в WWF, который РЭО также потребовало признать иноагентом, сообщили «Подъёму», что этой организации следовало бы сначала разобраться со своей финансовой отчетностью и ответственностью.

«Очевидно, что в сложные времена всегда найдутся те, кто хочет воспользоваться ситуацией в своих личных интересах. Г-ну Исмаилову, прежде чем обращаться в Минюст, следовало бы для начала прояснить, почему на сайте его никому неизвестной организации РЭО отсутствует обязательный для НКО годовой финансовый отчет, что свидетельствует о полной непрозрачности. Более того, совершенно непонятно как РЭО может в своем названии использовать слово «Российская», ведь организация совершенно не выполняет предусмотренных действующим законодательством для этого требований как с точки зрения времени работы организации, так и регионов присутствия».

В фонде добавили, что WWF работает в России уже 28 лет и никогда не давал повода усомниться в своей полезности.

«За это время реализовано более 1500 полевых проектов для сохранения природных богатств нашей страны; при поддержке Фонда создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров; в природу возвращены зубры, стабилизирована численность популяции амурского тигра, первые леопарды выпущены в дикую природу Российского Кавказа, создана сеть «медвежьих патрулей» для сохранения белых медведей. Нами заключены соглашения о сотрудничестве с Минприроды РФ, Федеральным агентством по рыболовству, Фондом Росконгресс, с организациями коренных и малочисленных народов Севера, с руководством 12 регионов РФ. Высший орган управления Фондом — Совет. Он состоит из граждан Российской Федерации. Все сотрудники Фонда — также граждане России, преданные делу охраны природы, среди которых 16 кандидатов наук, 14 почетных работников охраны природы, 6 заслуженных экологов Российской Федерации, 2 кавалера Ордена Почета Российской Федерации, 1 Нобелевский лауреат премии мира 2007 г. в составе международной группы ученых-климатологов».

@pdmnews