7.07.2020 16:43
В «Аэрофлоте» объяснили отказ вывозить животных из Китая «признаками контрабанды»

Ранее пассажиры вывозных рейсов пожаловались, что на предоставленных самолётах им отказали в регистрации и принудили оставить собак в аэропорту.
В пресс-службе «Аэрофлота» изданию «Подъём» сообщили, что на регистрацию прибыли 39 пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное.
«Получившие уведомление о невозможности перевозки животных пассажиры, к изумлению персонала, оставили клетки в зоне регистрации и направились на посадку, ни один пассажир рейса не отказался от перелета. Клетки в течение короткого времени были вывезены из зоны регистрации неизвестными местными жителями. Мы провели собственное расследование инцидента. Слишком очевидна была попытка организации массовой трансграничной транспортировки животных с привлечением в качестве перевозчиков третьих лиц, пассажиров вывозного рейса. Перевозка создавала угрозу жизни животных, здоровью пассажиров, кроме того, имела признаки контрабанды. Помимо этого, она не могла быть осуществлена в силу технических причин».
Также в компании опровергли информацию о том, что российские граждане отказывались от перелета в связи с невозможностью перевозки животных, их места перепродавались иностранным гражданам по более высоким тарифам.
Кроме того, в «Аэрофлоте» пригрозили судом СМИ, распространившим «откровенную ложь» относительно заявления одной из владелиц животных, которые не улетели вывозным рейсом. Относительно вывоза собак и кошек, о которых сообщалось в соцсетях, в авиакомпании ничего не сообщили, мотивируя это тем, что несколько десятков пассажиров приняли к трансграничной перевозке не принадлежащих им животных.
При этом волонтер United love Ольга Гусак сообщила РБК, что в Китае проходил фестиваль собачьего мяса, от участия в котором волонтеры спасли много животных, которых и пытались вывезти на самолете.
«Каждый эвакуационный рейс было более 30 животных на самолете. В этот раз было больше, но и половины не посадили», — уточнила она.