28.06.2025 15:17
Власти волгоградского города Волжский не планируют расселять общежитие, где рухнула кладка фасада

Фото: Администрация города Волжский
Жители заявили, что в это старое здание селили жильцов аварийных домов. Чиновники говорят, что это не так, да и в обрушении фасада есть вина собственников.
В городе Волжский в ночь на 28 июня обвалилась внешняя кладка фасада многоквартирного дома на улице Молодёжная, кирпичная облицовка в здании бывшего общежития рухнула с первого по третий этаж, напугав жителей. Власти сообщили, что администрация неоднократно просила управляющую компанию провести ремонт, но «требования выполнены не были». В мэрии также отметили, что «более половины собственников не исполняют обязательства по оплате взносов на капремонт», что «существенно затрудняет своевременное проведение необходимых работ». Жители города заявили, что здание давно пора снести, как и другие общежития этого типа, а вместо этого туда селят жильцов других аварийных домов: «из хлама в хлам». В сети также пишут, что Госжилнадзор выявил «повреждения конструктивных элементов дома».
В администрации Волжского в ответ на это сообщили изданию «Подъём», что здание не признано аварийным, на данный момент оснований для переселения жителей нет.
«По результатам экспертизы дом не признан аварийным. Переселенцев из аварийных домов там нет. Предписания на ремонт уже давно выписаны, в рамках своих полномочий администрация сделала всё возможное. Оснований для переселения пока нет. Экспертиза проводится при любом подозрении, она не признала дом аварийным. Если новая экспертиза признает, людей переселят».
Между тем, источник «Подъёма» в мэрии заявил, что «собственники намеренно убивают здание».
«Осыпалось со стороны душевых помещений. Сотрудники сегодня утром приехали, увидели, что стены все там мокрые после жильцов. Таким образом они добиваются, чтобы дом признали аварийным, и потом потребуют переселения в новые дома».
Одна из жительниц города со своей стороны рассказала «Подъёму», что собственники не могут провести ремонт даже за свой счёт, так как санитарные коммуникации в этих общежитиях «замурованы» в стены и очень изношены.
«Моя мама живёт недалеко в аналогичном общежитии. У неё в комнате с потолка течь несколько десятилетий, УК меняются, а толку нет. Юристы предлагали самим отремонтировать и подать в суд на УК. Но невозможно отремонтировать самим, так как течь идёт из соседних помещений (санузлы). Когда строили эти общежития все коммуникации, канализацию замуровывали в бетон, в стены и полы, теперь всё изношено и даёт течь, стояки воды тоже замурованы в стены, а плесень и грибок от многолетней сырости съедает всё».
Жители считают, что городу «не выгодно признавать такие общежития аварийными, та как в них проживает огромное население, которое некуда будет переселять, это общежития коридорного типа, где на одном этаже могут располагаться около 40 комнат, а в них не по одному человеку».