С 1 июля стоимость коммуналки вырастет. Размер повышения будет различаться в разных регионах. В среднем по стране рост составит 11,9%. Однако, как пояснила изданию «Подъём» зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Раворотнева, это вовсе не означает, что платить больше придётся именно на эту сумму.

«Это некая условная цифра по больнице. В конце ноября правительство выпускает распоряжение, в котором устанавливает потолок роста платежей для каждого региона — там от 21% по Архангельской области до 4% по Республике Алтай, предположим. И вот среднее арифметическое, которое любят вычислять люди, которые глубоко не погружаются, оно составляет 11,9%. Но что это означает? Во-первых, это разрешение. Не факт, что региональные власти примут решение использовать полностью этот коридор. Так очень часто случалось. К нам когда (вице-премьер Марат) Хуснуллин приходит, он всё время говорит, что региональные власти не выбирают эти возможности.

Второе. По каждому конкретному предприятию региональные службы по тарифам принимают точечные решения, и для жителей даже одного города стоимость тепла, воды и прочего может быть разная. Например, у одной котельной источник тепла это уголь, у другой газ.

Третье. У нас есть очень дешёвые ресурсы, например, вода. Тонна воды стоит 50 рублей, столько же, сколько бутылка воды в магазине. Если вода увеличится на 20%, то это будет 60 рублей. А если на 3% увеличится тепло, которое где-то стоит 7000 руб., то это будет совершенно другая история. Да, 11,9% это большая цифра. Да, она связана с рядом обстоятельств, но она абсолютно не отражает тот факт, на сколько у каждого конкретного гражданина увеличится платёж по ЖКУ в августовской платёжке».

Также Светлана Разворотнева призвала власти активнее рассказывать людям о положенных им льготах. Она напомнила, что есть жилищная субсидия — это деньги, которые выделяются, если платёж за ЖКХ превышает определённый процент в совокупном доходе семьи. В большинстве регионов это 22%: то есть, ни одна семья больше 22% от совокупного дохода не будет платить за ЖКУ, остальное компенсируется за счёт субсидий.

«Кстати, у нас достаточно мало людей пользуются этими субсидиями: порядка 4% семей их получают. Тут есть резервы, может, люди просто не знают, что им положена субсидия. Я предлагала, в Минстрой даже письма писала, что давайте хотя бы на платёжках будем писать, что вам положена субсидия, обращайтесь туда-то. В Минстрое сказали, что это решение местных властей, они сами должны решить, писать или нет. Мне кажется, что надо и через «Госуслуги» такие напоминалки делать, как в случае с помощью семьям. То есть, за счёт информирования мы сможем увеличить число получателей субсидий».

Подписывайтесь на «Подъём»!