13.05.2025 14:04
Священник объяснил шуткой свои слова о том, что батюшкам следует дарить яхты, машины и квартиры

В сети распространился фрагмент старого интервью с настоятелем Свято-Никольского храма города Мосальска Владиславом Береговым, в котором он ответил на вопросы о том, что можно подарить священнику и как уместно поблагодарить батюшку. «Классическое: яхта, мерседес и квартира на Тверской. А дальше просто уменьшаете по мере своих сил. Я вам ориентир дал. Я внутренне улыбаюсь, когда дают неровную сумму: условно говоря, 100 рублей — мало, а 200 — много, вот 150 держи. Человек внутри торговался, это всегда видно, когда сумма неровная», — сказал священнослужитель. В соцсетях этот фрагмент вызвал бурное обсуждение.
Сам Береговой, между тем, заявил изданию «Подъём», что его слова были «лживо» интерпретированы, а говорилось всё это с юмором.
«Меня огорчает, что это не просто вырванные из контекста слова, а совершенно лживые комментарии под описанием к вполне себе нормальному видео. Видно, что оно ироническое. Я не то, что пошутил и не улыбаюсь. Видно же, что я через смех это говорю, что это толстая понятная гротескная ирония. Но большинство каналов не только попытались уколоть РПЦ, но и совершенно лживо написали. Я говорю не о нескромных, а о неровных суммах.
Меня очень огорчает бурная реакция в сетях на то, что я сказал, и ещё больше огорчает реакция подписчиков огромного количества телеграм-каналов на то, что я не говорил. Расчёт именно на то, чтобы спровоцировать возмущение, что я вроде как бы огорчаюсь тем, что жертвуют мало. Хотя сам смысл беседы об этом не говорит, и уж тем более я таких слов не произношу: ни по форме, ни по сути этих слов там нет. Меня огорчает то, что не пишут: "А вот смотрите этот глупенький батюшка сморозил какую-то чушь", а то, что пишут: "В РПЦ считают…" Причём все прекрасно понимают, что это ирония, что это шутка, я там ржу в голос, видно, что это юмор, и ведущий это понимает и любому здравомыслящему человеку понятно, что таких подарков никто не делает. Утрировано, гиперболизировано на максималках. Но для того, чтобы ищущим найти повод, повод давать совсем не обязательно, можно просто что-нибудь додумать».
Береговой добавил, что решение поблагодарить священника каждый принимает сам, иногда священникам ничего не дают, а иногда, действительно, дарят машины.
«Каждый дарит по мере своих возможностей. Мы не можем диктовать какие-то цены, тарифы, условия, заглядывать в кадастровый бланк недвижимости наших благодетелей. Сколько смогли, столько отдали. Или вы думаете, что священникам автомобили не дарят? Дарят. И квартиры дарят. Прихожане бывают совершенно разного благосостояния. Я с таким не сталкивался, но слыхал, что так бывает. Конечно, не квартиры на Тверской и не яхты, казалось бы, такое преувеличение, что дальше некуда. Сколько смогли, столько подарили, нисколько не смогли, нисколько не пожертвовали. Поэтому всё зависит от любви, уважения прихожанина к батюшке или просто так взяли и помогли. Случаев с дарением машин на самом деле достаточно много».
В соцсетях часть комментаторов назвали слова священника постиронией, другие же не оценили юмор и припомнили евангельское изгнание торговцев их храма.