Демократ Кори Букер более 25 часов подряд критиковал Дональда Трампа в верхней палате Конгресса США.

Самую длинную речь в истории сената Букер начал вечером 31 марта, а закончил вечером 1 апреля. Предыдущий рекорд в 1957 году установил сенатор Турмонд Стром, выступавший 24 часа и 18 минут.

Первый зампред комиссии Госдумы по регламенту Андрей Кузнецов заявил изданию «Подъём», что это «уже обрастает какими-то психическими отклонениями».

«Это, вообще-то, никакого отношения не имеет к эффективности работы законодательной власти, когда один представитель занимает такое время. Складывается ощущение, что сама поза и сама декорация здесь важнее содержания. Мы, конечно, с удивлением наблюдаем вот эти все перформансы. Мне одно непонятно – как он там ночью докладывал? У нас нет такого, чтобы мы тут ночью сидели. Это ненормально. Есть ощущение, что это всё уже обрастает какими-то психическими отклонениями. Это нездоровая ситуация».

Кузнецов отметил, что в Госдуме такое невозможно. И «не только по причинам регламента», который ограничивает выступления временными рамками от 1 до 10 минут, но и «по причинам идеологии».

«Мы на другое настроены, у нас такое приветствоваться не может, вообще. У нас регламент чётко ограничивает время, чтобы это не превращалось в пустопорожнее переливание одного и того же. Это разумно и продуктивно.

Нам всегда приводили пример: чтобы не было многословия и всё вело к результату, надо чтобы человек докладывал, пока он стоит на одной ноге. Как только у него нога затекла – всё, выступление прекращается, чтобы это не превращалось в такую селфи-политику. А вот тут как раз пример селфи-политики».

Член комитета Госдумы по контролю Леонид Ивлев признался «Подъёму», что «ничего, кроме улыбки», рекорд Букера у него не вызывает.

«Это смешно просто. Деятельность парламента оценивается качеством принятых законов, а не временем выступления членов парламента».

Подписывайтесь на «Подъём»!