31.03.2025 16:30
В Госдуме призвали не опасаться повышения пенсионного возраста после предложений увеличить возраст молодёжи

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС
Сегодня такую идею поддержал министр здравоохранения.
Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов заявил изданию «Подъём», что эти вещи не связаны, и посоветовал жителям РФ «не додумывать».
«Опасения абсолютно напрасны. Эти две вещи вообще между собой не связаны. Лично я считаю, что в повышении возраста молодёжи до 40 лет есть один крайне важный плюс, который касается действия различных госпрограмм для молодёжи. Некоторые их них действуют только для молодёжи в возрасте до 35 лет. Если же мы поднимем этот возраст, то больше наших граждан смогут претендовать на участие в таких программах. Например, сейчас льготную молодёжную ипотеку может получить пара, в которой каждый супруг не старше 35 лет на момент предоставления субсидии. Следовательно расширение группы молодёжи охватит больше граждан, которые смогут претендовать на молодёжную ипотеку.
Говоря о возможном повышении пенсионного возраста в связи с увеличением возраста молодёжи, отвечу, что взаимосвязи здесь нет и быть не может. В 2018 году, когда был поднят пенсионный возраст, возрастная группа молодёжи осталась неизменной. Поэтому призываю граждан не додумывать то, чего вообще не подразумевалось».
Зампред комитета Алексей Куринный сказал «Подъёму», что такая мера поможет молодым семьям, так как в очереди на жильё можно провести по 6-10 лет. Он также призвал работать над увеличением продолжительности жизни.
«В программе по обеспечению жильём молодых семей с 35 до 40 поднимется возраст. Это плюс, учитывая, что в этой очереди у нас стоят иногда по шесть, по десять лет. В отношении каких-то других вопросов, на мой взгляд, ничего кардинально не изменится. ВОЗ предложил до 45 считать возраст молодым. Поэтому пытаемся соответствовать. Хотя, мне кажется, лучше бы соответствовали по ожидаемой продолжительности жизни. В РФ она далеко сегодня не на блестящем месте в сравнении с развитыми странами.
Больше ни на что это особенно не влияет. В остальном не вижу никакого смысла увеличивать возраст молодёжи, притом что, к большому сожалению, ожидаемая продолжительность жизни не растёт, смертность увеличивается за прошедший год, и даже в рамках оптимистичных пенсионных ожиданий, про которые нам рассказывали в 2018 году, ничего не реализуется».
Ранее ВОЗ изменил границу возраста молодёжи до 44 лет, средний возраст в обновлённой классификации организации приходится на 45-59 лет. В России также прозвучали предложения повысить планку молодости. Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал эту идею «вполне рациональной». Сейчас в РФ по закону молодыми считаются люди в возрасте от 14 до 35 лет включительно.