21.03.2025 15:47
В Госдуме предложили начать наказывать штрафами за искажение религиозной символики

акой законопроект начали разрабатывать после скандала из-за практикума по Конституции для ЕГЭ, на обложке которого изобразили храм без крестов.
Вице-спикер ГД Анна Кузнецова сообщила, что в ближайшее время планируется провести заседание межфракционной рабочей группы по сохранению традиционных ценностей и поднять тему защиты религиозной символики от искажений. «Вместе с экспертами, православными общественными организациями сейчас работаем над соответствующей законодательной инициативой», — отметила Кузнецова.
Ещё один зампредседателя Госдумы и член этой группы Борис Чернышов сказал изданию «Подъём», что это предложение правильное и полезное.
«Хорошая идея, я всегда выступаю против того, чтобы были такие искажения. Ну если есть храм, соответственно, должен быть крест, если есть мечеть, то должны быть свои символы, которые есть в исламе, если синагога — свои символы. Чего этого стесняться? Стесняются только с одной целью, чтобы как-то исказить реальность, действительность, подчеркнуть лишь только культурную ценность того или иного объекта. Чего утаивать религиозную компоненту? Мы за, мы считаем, что эта идея полезная не только для православных храмов, но и для всех объектов, связанных с религиозными сооружениями и традиционными конфессиями. Поэтому идея правильная, будем поддерживать».
По мнению Чернышова, за такие искажения нужно ввести административное наказание.
«Я думаю, что начать нужно с административного наказания и смотреть: если это рецидивист, он сам себя накажет через дополнительные какие-то решения, которые нужно принимать на законодательном уровне после общественного обсуждения».
Ранее жители пожаловались, что в издании книги «Конституция Российской Федерации. Комментарий и практикум для ЕГЭ по обществознанию» нет крестов на храме Василия Блаженного, а на изображении карты на оборотной стороне обложки отсутствуют новые регионы России. В издательстве «Феникс» в ответ на это сказали «Подъёму», что изымут тираж школьного пособия, а обложку с «голыми» куполами там назвали «досадной невнимательностью».