21.03.2025 14:23
Бурматов призвал депутатов быть корректнее в своих заявлениях по поводу бездомных собак

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Депутат Бурматов сказал, что его коллеги, заявившие о готовности «сжечь собачников», варить мыло из бездомных животных и отстреливать их «как террористов», погорячились. До этого сенатор Андрей Клишас напомнил про статью о возбуждении ненависти и допустил, что за резкие высказывания можно лишиться мандата.
На этой неделе сразу несколько депутатов Госдумы предложили свои радикальные способы решения проблемы бездомных животных. Так, депутат Федот Тумусов «призвал перестать танцевать краковяк перед зоозащитниками», он сравнил собак с террористами и посоветовал поступать с ними соответствующе. Его коллега Николай Цед сказал, что собака — «это зубастое оружие», а проблему нужно решать путём «производства хозяйственного мыла на мыловарнях из бездомных собак». В ответ на это ещё один парламентарий Николай Арефьев заявил, что «не любит людей, которые любят собак и не любят детей», и подчеркнул, что «за одного разорванного ребёнка готов всех собачников облить бензином и сжечь».
Первый зампред думского комитет по экологии Владимир Бурматов в беседе с изданием «Подъём» призвал коллег быть аккуратнее в своих высказываниях и не раскалывать общество.
«Часть этих спикеров уже взяли свои слова обратно, поняв, что сильно погорячились и сказали лишнего. Я согласен с тем, что надо быть аккуратнее в своих заявлениях. Потому что проблему такими заявлениями не решишь. Каждый депутат может внести любые поправки и инициировать те решения, которые ему кажутся эффективными. Такие заявления, кроме как к нагнетанию ситуации, ни к чему не ведут. Должна быть профессиональная дискуссия, а мне кажется, какие-то эмоциональные заявления ведут только к нагнетанию ситуации и раскалыванию общества. Хотя любой человек согласится, что все должны быть защищены: граждане защищены от нападения животных, а животные — от жесткого с ними обращения.
Всё остальное зависит от нас, от людей: пойди в приют, забери бездомную собаку, ты уже внесешь вклад. Не нравится ситуация в твоём регионе, работай со своим губернатором, считаешь, что мало полномочий у регионов, внеси законодательную инициативу, но оскорблять других людей — у нас тех, у кого домашнее животное, 57% семей в России, они же все сейчас всё это читают».
Бурматов посоветовал предлагать и разрабатывать конкретные меры по решению проблемы.
«Я, например, предложил многократно увеличить штрафы за самовыгул, потому что мы видим, что последние нападения — это всё хозяйские собаки, просто их безголовые и безответственные хозяева отпускали их бесконтрольно гулять, я предложил уголовную ответственность, если твоё животное стало причиной трагедии. Другие коллеги, которые тоже не делают громких заявлений, предлагают другие решения. И мы их обсуждаем».
В феврале депутата Нина Останина предложила запретить возвращать отловленных на улицах животных обратно и разрешить умерщвлять собак в приютах, если им не нашли хозяев. Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике эту идею не поддержал, отметив, что проблема требует комплексного решения.
В 2023 году ГД приняла закон, по которому регионы могут самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными, после этого в ряде субъектов разрешили усыплять собак в случаях нападения на людей или отсутствия новых хозяев.