Фото: Илья Изотов/ РГ


Защита фигуранток считает это дело опасным прецедентом.

Дело на двух крымчанок Анну Гажала и Фатиме Совхоз завели из-за анонимной жалобы на коррупцию в медицинской сфере, отправленной в администрацию президента летом прошлого года. Следствие усмотрело в обращении клевету на министра труда Крыма, главврача РКБ и заведующего местным перинатальным центром. Журналистка Гажала и экс-сотрудница минздрава Совхоз провели в следственном изоляторе семь месяцев. Защита Совхоз заявила, что в камере её били и душили, добиваясь от неё признательных показаний. В среду в Симферополе прошло предварительное заседание по этому делу.

Адвокат Фатиме Совхоз Алексей Анохин рассказал изданию «Подъём», что защита попросила суд обратиться в Конституционный суд за разъяснением нормы, но им в этом отказали, а также отклонили почти все ходатайства адвокатов.

«Мы поставили вопрос, призывая Киевский суд Симферополя обратиться в КС, так как сторона обвинения предлагает понимать норму о клевете как применительную, в том числе, к обращению граждан к президенту РФ. Мы обращали внимание, что этот случай уникальный в российской уголовно-правовой практике. Фактически сейчас создаётся прецедент такого рода, что граждан России ждёт уголовное преследование, если следственные власти усмотрят какие-то признаки клеветы в их обращениях. Мы указывали, что такое понимание нормы недопустимо.

Суд отказал нам практически во всём, из 10 ходатайств только одно было удовлетворено. Судья, на наш взгляд, настроена предвзято и несамостоятельна, потому что по ряду ключевых ходатайств судья объявляла перерыв, и мы были уверены, что она бегала с кем-то совещаться. Мы считаем, что дело имеет в основе угрозу национальной безопасности, просто граждане России будут бояться обращаться к президенту».

Защита отметила, что сейчас фигурантки дела находятся под подпиской о невыезде, арест девушек ранее отменил краснодарский суд.

«Мы заявили отвод этой судье, потому что эта судья дважды санкционировала их заключение под стражу. Защита высказала ей недоверие, но поскольку она сама рассматривает это недоверие, она, естественно, отказала в нём. Она отказала и в обращении в КС, и в истребовании доказательств, связанных с избиением, также было отклонено ходатайство о признании недопустимых допросов после этих избиений, мы просили вернуть дело прокурору и направить дело в Москву, но судья нас не услышала».

Анохин отметил, что защита сможет самостоятельно обратиться в КС только после вынесения приговора. Следующее заседание по этому делу назначено на 19 марта.

Подписывайтесь на «Подъём»!