12.03.2025 17:08
Жители Липецкой области пожаловались на массовое закрытие малочисленных школ

Власти сообщили, что планируют провести реорганизацию.
Жители Тербунского района Липецкой области рассказали, что им объявили о закрытии школ в сёлах Вислая Поляна, Новосильское, Тульское и Солдатское. «А это всё — центры сельских поселений, в Новосильском вообще школу отремонтировали в прошлом году, а в этом решили закрыть», — пожаловались «Подъёму». Сельчане отметили, что им придётся возить детей в соседние пункты на учёбу, и выступили против этого. Жители считают, что закрытие школ «противоречит политике по улучшению демографической ситуации», так как «не будет в селе школы — не будет в селе молодёжи».
Глава Тербунского района Николай Черников заявил изданию «Подъём», что школы планируют реорганизовать из-за падения рождаемости.
«В связи с падением рождаемости на территории района в последние годы и, как следствие, уменьшением количества обучающихся на основании проведённых экономических расчётов в муниципалитете рассматривается вопрос оптимизации сети общеобразовательных организаций путём ликвидации части из них и присоединения некоторых школ к другим в качестве филиала.
В школах, подлежащих оптимизации, проведены родительские собрания, на которых был подробно разъяснён порядок проведения ликвидации/филиализации школы, подвоза обучающихся к новому месту обучения, трудоустройства педагогов и другие возникшие вопросы».
Черников добавил, что власти планируют провести сход граждан по этому вопросу.
«В ближайшее время на сессиях депутатов сельских поселений будет рассмотрен вопрос о сходе граждан как обязательном этапе реорганизации общеобразовательного учреждения. В дальнейшем с учётом мнения, высказанного жителями, будет принято окончательное решение».
Жители, между тем, говорят, что при этом в одной из школ уже начали вывозить имущество.
В администрации Липецкой области в свою очередь сказали «Подъёму», что «говорить о "массовом закрытии школ" некорректно, речь идёт о переводе учащихся из малокомплектных школ в более крупные учреждения с лучшими условиями».
«В школах, о которых идёт речь, учатся по 20–30 детей. Некоторые классы объединены, а учителя вынуждены вести сразу несколько предметов. В таких условиях сложно вести речь о качественном образовании. Дети заслуживают лучших условий: специализированных кабинетов, лабораторий, учителей-предметников.
Все дети продолжат обучение в более крупных школах, которые находятся в 7–10 км от их сёл. Для их перевозки предусмотрены школьные автобусы, закупка которых ведётся заранее. Все маршруты будут безопасными, а для учащихся младших классов организуют сопровождение. Все учителя получат предложения о трудоустройстве в других образовательных учреждениях района».
В администрации региона подчеркнули, что «власти слышат жителей, и их мнение обязательно будет учтено, в районе понимают беспокойство людей и именно поэтому ведут разъяснительную работу».

