Фото: Российский этнографический музей


В учреждении заявили, что световое воздействие разрушает экспонаты во время длительных выставок.

На сайте Российского этнографического музея ранее появилось объявление о том, что экспозиция «История и культура еврейского народа в России» закрывается. Это встревожило представителей местной еврейской общины, они пожаловались, что это была единственная большая экспозиция о евреях в Петербурге, и указали на то, что зал перестал работать именно 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста.

В самом музее в комментарии изданию «Подъём» объяснили это решение постоянной «ротаций выставок». Экспозицию про культуру евреев показывали в музее 18 лет.

«Это регулярная плановая жизнь музея, и такие процессы происходят постоянно. Мы стремимся снизить риски утраты памятников культуры. Экспозиция "История и культура еврейского народа на территории России" представляла уникальные предметы 18-19 веков с 2007 года. Сроки экспонирования, требуемые согласно правилам для обеспечения сохранности предметов, ограничены.

За это время проводилось регулярное обеспыливание и чистки экспозиции. Однако эти мероприятия не исключают совокупно длительного светового воздействия на предметы. Световое воздействие является основным риском и причиной разрушения текстильных памятников. Поэтому в 2024 году на Учёном совете музея было принято решение о переносе части предметов по культуре евреев на уже существующие экспозиции, посвящённые Евразии».

В музее рассказали, что экспонаты из спецзалов отправят на реставрацию, после чего их будут показывать «на внутренних и внешних выставках РЭМ», а другую часть «коллекции распределят по нескольким регионам, которые традиционно населяют евреи».

Касательно даты закрытия выставки 27 января в музее сообщили, что «демонтаж и перенос предметов занимает от нескольких дней до одной недели, такие мероприятия, как правило, начинаются в понедельник — в день, когда музей закрыт для посетителей».

На вопрос о теме новой экспозиции в музее не ответили, однако директор РЭМ сказала «Ротонде», что «целесообразнее сегодня в музее представить Северный Кавказ, Новороссию и Крым».

Подписывайтесь на «Подъём»!