8.02.2025 12:58
В Госдуме отвергли идею отправлять женщин на заводы из-за нехватки рабочих рук

Фото Юрия Смитюка/ ТАСС
Глава комитета по защите семьи Нина Останина сказала изданию «Подъём», что нужно инвестировать в науку, чтоб людей заменяли роботы, тогда и большого дефицита кадров не будет. Рассуждения о женщинах у станков и в шахтах она назвала странными для XXI века.
«Вместо роботизации рассуждаем, как бы женщин направить на шахту, в забой, в горячий металлургический цех. Мыслить надо в другом направлении, вкладывать деньги в науку для того, чтобы прорывные современные технологии заменили человека там, где физический труд всё ещё, к сожалению, применяется и наносит ущерб вред и здоровью и мужчинам, и женщинам».
Ссылки на Великую Отечественную, когда на заводах женщин было больше, чем мужчин, Останина сочла несостоятельными.
«Если в условиях спецоперации сейчас, то, конечно, были суровые военные годы Великой Отечественной, где женщины и дети стояли у станков. Но ведь сейчас не 41-й год, мы живём в XXI веке, в век науки, прорывных технологий, где вместо человека уже искусственный интеллект. Неужели искусственный интеллект у нас не придёт на смену всё-таки физическому труду?»
Более того, как констатировала депутат, нынешнее поколение женщин не побежит в заводские цеха.
«Женщины у нас не гнушались никакой работы, но всё изменилось, в том числе в менталитете девушек нынешнего поколения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Мало кому хочется заниматься физическим трудом, если мы сейчас заговорили о современных молодых девушках. К сожалению, потребительство, которое сегодня присуще всем, у женского населения тоже есть.
Я с трудом себе представляю в оранжевых жилетках наших девушек, которые бы осознанно пошли на неквалифицированную работу».
РБК ранее опубликовал исследование «Экопси Консалтинг», в котором женщины названы «новым золотом» в условиях дефицита рабочих рук в России. Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок привёл в пример Великую Отечественную войну, когда «на заводах чаще работали женщины, чем мужчины».
«Активное привлечение женщин на рабочие специальности является вполне очевидным решением для некоторых промышленных предприятий, столкнувшихся с дефицитом рабочей силы», — убеждён учёный.