21.12.2024 18:06
В Госдуме заявили, что помощь Абхазии не может быть бесконечной
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Но есть и еще одно мнение: помогать соседям надо, иначе это сделает кто-то другой.
И.о. президента Абхазии Бадра Гунба обратился к властям РФ с просьбой бесплатно поставить в страну электроэнергию в качестве помощи, сообщило абхазское госинформагентство «Апсныпресс». Гунба отметил, что «отключение света по 9-11 часов в сутки— это приговор системе здравоохранения и образования», и стране грозит «гуманитарная катастрофа».
Заместитель председателя комитета ГД по энергетике Юрий Станкевич сказал изданию «Подъём», что Россия и так покрывает дефицит электроэнергии в Абхазии на миллиарды рублей.
«Абхазам не нужно строить иллюзий и закрывать глаза от реальности: Россия и только Россия всегда протягивала руку помощи в трудные времена. Не секрет, что удручающее состояние собственного электроэнергетического комплекса не позволяет Республике закрывать потребности самостоятельно. Единственный источник генерации — Ингурская ГЭС вырабатывает недостаточно электроэнергии, из-за чего спрос практически всегда выше предложения. Дефицит традиционно покрывался из России.
Не думаю, что уместно говорить о бесконечной гуманитарной помощи: Абхазия — самостоятельное и независимое государство, поэтому отношения с Россией необходимо выстраивать на принципах добрососедства и взаимной выгоды. Тем более что Россия и так поддерживает Абхазию как прямыми субсидиями на выплату заработных плат бюджетникам, так и косвенно. Например, поставляемая из России электроэнергия длительное время обходилась потребителям в Абхазии от 1,5 до 2,5 руб за кВт/час. И даже предложенный Россией с ноября тариф в 4 рубля значительно ниже, вплоть до двукратного, чем во многих регионах нашей страны. С учетом объёмов потребления электроэнергии (более 2 млрд кВт / час ежегодно) только в этой части Россия безвозмездно помогает Республике на миллиарды рублей».
Между тем, зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа заявил «Подъёму», что России стоит помочь соседям.
«Этим занимаются определённые компании, и здесь трудно иногда говорить, что будет предпринимать компания. Моё личное мнение, я считаю, что это делать надо. Надо помогать людям. Если грозит гуманитарная катастрофа, то надо помогать. Там были определённые проблемы, я не хочу полностью раскладывать их, но читаю, что помогать надо.
Конечно, это реализуемо. Почему нельзя поставить энергию, если её продают, импортируют и экспортируют? Они говорят, что им платить за неё нечем, они не могут даже подписать договор, потому что есть какие-то обязательства при подписании. Но если не ты помогаешь, то кто-то другой поможет. Это второй момент, который существует. Есть силы, которые всячески пытаются создавать взрывоопасные ситуации вокруг России, используя любые моменты, а в основном создавая эти моменты, а потом их используя, чтобы была вокруг России напряженность. А так Абхазия всегда была дружественной и близкой нам и нашим людям, и мы должны, естественно, помогать».
По данным СМИ, республика попросила Россию бесплатно поставить в страну в 2025 году 327 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
В Абхазии в декабре значительно обострилась проблема энергодефицита, который обычно возникает стране в осенне-зимний период из-за понижения уровня воды на Ингурской ГЭС. В республике начались масштабные перебои с электричеством, власти заявили о закрытии школ и детсадов, а также решили отключить доступ к интернету для ограничения майнинга. Ранее Россия из-за невыполнения Абхазией своих обязательств приостановила социальные выплаты жителям страны и начала поставлять электричество по коммерческой стоимости.
В ноябре президент Абхазии Аслан Бжания ушёл в отставку на фоне массовых протестов. Оппозицию возмутило соглашение об инвестиционных проектах с Россией и преференциях для российских бизнесменов. В итоге абхазские власти сняли вопрос о ратификации договора, а временно исполняющим обязанности главы государства стал Бадра Гунба.