21.12.2024 15:34
Жители Брянской области пожаловались, что власти срубили ель у почты и поставили её на площади
В администрации уверяют, что дело не в лени, дерево создавало угрозу зданию.
Скандал из-за новогоднего дерева разгорелся в посёлке Навля. Жители рассказали, что на центральной площади в преддверии праздника установили ёлку, однако вскоре выяснилось, что пушистую красавицу срубили возле местной почты, где она радовала глаз сельчан. Это вызвало возмущение жителей, они заявили, что у чиновников нет «ни стыда, ни совести».
Глава администрации Навлинского района Александр Прудник сообщил изданию «Подъём», что своими корнями ель разрушала фундамент, поэтому было решено выполнить сразу две задачи: убрать дерево и порадовать жителей.
«Дерево росло рядом с фундаментом, разрушая отмостку корнями. Его планировали убирать. И чтобы не просто так убрать, а сделать это со смыслом, мы заранее спланировали поставить его на Новый год на площади, решение об этом принималось ещё в марте этого года. Все деревья имеют свой срок службы в черте посёлка, к сожалению, хотим мы этого или нет, мы их убираем. Дерево достаточно взрослое, там уже с одной стороны ветки начали опадать, мы специально подрезали нижнюю часть, потому что там есть признаки усыхания. В следующем году оно, допустим, засохло бы, его бы просто бы срубили и увезли, а так оно порадует весь посёлок на Новый год. Решение принималось не спонтанно, альтернатив много, но чтобы и работу выполнить, и получить эстетику, то мы решили, что если его всё равно надо было срубать, то лучше поставить его на Новый год, так оно месяц ещё жителей порадует».
Глава района отметил, что такое решение было принято не из-за лени, а из утилитарных соображений.
«Ёлок много, и жители обращаются, просят забрать свои, у нас список деревьев на очереди уже есть. У нас возле администрации шесть ёлок растет, нарядил и срубать вообще не надо. Конечно, дело не в лени. Там тот же самый кран, трал, люди, которые рубят — лени здесь никакой нет, проводишь ту же самую работу, которая необходима. В лесу она не будет такая ровная, там где-то деревья другие затеняют, ещё что-то. Как правило, люди сажают, не думая, что через 50 лет последующие поколения будут заниматься тем, чтобы эти деревья убирать. Определённый период времени они глаз радуют, а потом начинают создавать проблемы. Дерево росло в углу между забором и тыльной частью почты, ни хоровод вокруг неё не поводишь — ничего, дорожки именно через неё не идут. Другие ёлки там угрозы ни проводам, ни зданию не создают. Здесь прикладного смысла и эстетики она не имела».
Прудник пообещал, что весной власти посадят около почты новое дерево и призвал недовольных жителей выдвинуть «свои предложения, что бы они хотели там увидеть: рябину, ёлку, сосну или какую-то тую». Он добавил, что чиновники прислушаются к пожеланиям сельчан.