Как рассказал «Подъёму» руководитель пресс-службы префектуры СВАО Андрей Иванов, почти за 20 лет деревянные элементы пришли в ветхое состояние и начали осыпаться. Кроме этого, в последние годы заметно изменился климат: стало больше гроз с резкими порывами ветра и молниями, которые могут стать причиной обрушения или пожара.
«Может быть, и можно было, конечно, всё это локально отремонтировать, но проблема вторая в том, что перекрытие между опорами арки было безбалочным. Когда монтировали «Лихоборские ворота», сучья орешника между собой закрепляли-закрепляли, и они сами себя держат. А сейчас, когда конструкция по времени стала достаточно ветхой, и с учётом таких погодных условий, нетипичных для Москвы, она стала представлять опасность, могла просто обрушиться. Внутри никакой укрепляющей конструкции нет. Как, знаете, игра Дженга? Вот здесь тоже так: потянете за одну палочку, и всё может рухнуть.
Третья опасность, которую мы не могли игнорировать, пожарная. Климат в Москве изменился: и дожди, и грозы, и молнии. Даже нам коллеги из МЧС напомнили, что вот этот объект представляет потенциальную опасность. Ладно бы она стояла на пустыре, но арка стоит рядом с природным комплексом, с лесным массивом. У наших коллег-пожарных были серьёзные опасения».
В префектуре признали, что было очень жаль расставаться с «Лихоборскими воротами». Теперь власти ждут предложений от жителей о том, что могло бы появиться на месте снесённого объекта.