Фото: Copernicus


По данным спутников, площадь истощения озонового слоя над Южным полюсом достигла 26 млн квадратных километров, что выше многолетних значений, и продолжает расти. Научный руководитель Института физики атмосферы имени Обухова РАН, академик Игорь Мохов сказал изданию «Подъём», что, тем не менее, в среднем наблюдается тенденция на уменьшение озоновой дыры.

«Она колеблется, флуктуации всегда были и есть, есть вариации год от года, там двухлетняя цикличность есть, могут быть рекордные аномалии, но, в принципе, согласно модельным оценкам всё-таки ожидается, что она будет уменьшаться в 21 веке, и пока шло в соответствии с предложенными сценариями. Аномалии нужно учитывать, озоновые дыры сказываются на всяких рисках, но в долгосрочной перспективе, надеемся, она будет уменьшаться.

Озоновая дыра в Антарктике – это в высоких широтах Южного полушария, здесь это не сказывается. У нас бывают тоже в Арктике относительно небольшие озоновые дыры, а эта озоновая дыра в Антарктике, нам опасаться не стоит. Если люди в Австралии, Новой Зеландии, Антарктиде, это может на них сказаться, а в Северном полушарии, в России не стоит беспокоиться».

Озоновая дыра над Антарктидой ежегодно образуется в конце августа и достигает своего пика в октябре. В этом году по наблюдениям учёных дыра возникла раньше обычного и стала одной из крупнейших за всю историю. Некоторые специалисты связывают это с влиянием на атмосферу мощного извержения вулкана Хунга Тонга–Хунга Хаапай в Тихом океане. Озоновый слой защищает поверхность Земли и её жителей от опасной ультрафиолетовой радиации.

Подписывайтесь на «Подъём»!