Но это не точно.

Первый зампред комитета по финансовому рынку Константин Бахарев сказал «Подъёму», что рост ставки снизит ажиотаж на валютном рынке, но на устойчивость рубля влияет не только он.

«Мне кажется, рост ключевой ставки может поддержать в сегодняшней ситуации курс рубля. Уже хотя бы потому, что снизится ажиотаж на валютном рынке. Но мы должны понимать, что на курс влияет и ряд других факторов. И прежде всего платёжный баланс. Если он будет устойчиво отрицательным, это создаст дополнительное давление на российскую национальную валюту».

Бахарев также ожидает роста депозитных ставок в ближайшие дни, а по кредитным советует «взять паузу». По его словам, показатели последних и так высокие, и если поднять их ещё больше, банки потеряют клиентов.

«Здесь линейной зависимости между ключевой ставкой и стоимостью кредитных ресурсов нет, поскольку на эту стоимость влияют и другие факторы. Например, объём свободных денежных средств у банков и так далее. Тем не менее, конечно, будут ожидания у рынка удорожания кредитов. С другой стороны, поднимать ставки в этой ситуации по кредитам, если учесть, что они и без того уже вдвое превышают ключевую ставку, наверное, не совсем целесообразно. У нас во втором квартале года средневзвешенная ставка по потребительским кредитам превысила 20% годовых. Мне кажется, дальнейший рост однозначно приведёт к снижению спроса».

Говоря о ценах, первый зампред комитета Госудмы по финансовым рынкам отметил, что именно их рост и стал одним из факторов повышения ключевой ставки. Он призвал не ждать быстрой реакции на решение ЦБ, а посмотреть на макроэкномическую статистику уже в сентябре.

Подписывайтесь на «Подъём»!