Фото: Валерий Матыцин/ТАСС


Главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Валерия Стрелец сказала изданию «Подъём», что её, как врача, проведение таких процедур с исследовательской целью настораживает.

«Это допустимо, когда больным людям, чтобы помочь с болезнями, вживляют только с лечебными целями, а не с исследовательскими. У нас академик Бехтерева занималась вживлением электродов, но это при тяжёлых формах эпилепсии, например, чтобы купировать приступ. Вообще исследования на людях не очень допустимы. Ещё на обезьянах можно провести. Но на людях это не очень корректно.

Не всё, что разрабатывается в Америке, потом положительно распределяется по миру, совсем не всё, что они делают, достойно подражания. Медицина у нас не отстаёт. Конечно, нужно знать, в каком формате это будет проводиться. Но вообще эксперименты на людях – не повод, ничего хорошего. Как врача, меня, конечно, настораживает проведение исследования на людях. С лечебной целью: лечение опухоли, эпилепсии - это да, а с исследовательской – большой вопрос».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало одобрение компании Илона Маска Neuralink на проведение клинических испытаний нейрочипов на людях. Ранее подобные устройства были успешно вживлены в мозг приматов и свиней. Сам Маск заявлял, что технология позволит лечить паралич, слепоту и множество других болезней.

Заведующий лабораторией нейрофизиологии МГУ Александр Каплан в беседе с «Газетой.Ru» предположил, что мозговой имплантат Маска придется извлекать каждые два года, а затем устанавливать новый, так как ещё не решена проблема биосовместимости, однако, по его словам, «сомнений в безопасности чипа сейчас нет».

Подписывайтесь на «Подъём»!