Фото: Музея ремесла


Качество работы, выражение лиц и фигуры медиков вызвали много вопросов, некоторые комментаторы сочли статуи смешными и страшными.

Сам автор, скульптор Александр Лондарев рассказал изданию «Подъём», что основная идея памятника - сострадание.

«Врачи много погибали. А так как я ликвидатор аварии в Чернобыле, эта трагическая тема мне близка. Я с таким состраданием это делал, работал своим бюджетом, на свою пенсию, потом подарил их Музею ремесла. Сначала мы мужчину-врача поставили, и люди общались с ним, когда приходили, сейчас вот женщину-врача. Они как бы вышли, им воздух свежий ударил в голову, они такие жизнью пропитанные, почувствовали силу в себе и пошли опять людей поднимать. Я не смотрю на критику. Мы сделали дело, память, а дальше у каждого человека своё рассуждение, своё мнение».

В ближайшее время на постаменте появится табличка «Врачам, пострадавшим от COVID-19». Фирма, изготавливающая подобные указатели, сделала её бесплатно, рассказал Лондарев.

«Мы пошли заказывать надпись на пластиночке. Там когда прочитали, что это врачам, сказали: мы не будем с вас деньги брать, мы сделаем бесплатно, мы переболели».

Фигуры весят около 300 килограмм. Они размещены в Музее ремесла, архитектуры и быта Калуги.

@pdmnews

Фото: Музея ремесла Калуги
Фото: Музея ремесла Калуги