В то же время, он отметил, что напрямую связывать эти продукты с заболеваемостью раком нельзя.

В Великобритании врачи обратились к властям с инициативой запретить продажу бекона и других переработанных мясных продуктов в супермаркетах. Эксперты объясняют идею результатами исследований: по оценкам специалистов, потребление бекона могло стать причиной более чем 50 тысяч изученных случаев рака кишечника.

Бывший глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с изданием «Подъём» отметил, что о вреде красного мяса и бекона в том числе известно давно, но пока рано говорить о полном запрете таких продуктов.

«Новизны тут большой нет. Красное мясо давно не рекомендуют лицам старшей возрастной группы, потому что оно якобы провоцирует онкологию. Это вариация на тему. Что-то в этом, конечно, есть. Однозначно, конечно, с научной точки зрения нельзя всё это связать. Проблема рака кишечника и рака толстой кишки есть всегда, она одна из самых распространённых. Но то, что причина в красном мясе… Можно допустить, что это один из факторов.

Что касается запрета, то вряд ли. Ограничить, рекомендовать, ввести какие-то сдерживающие нормы — это я ещё соглашусь, но это давно пропагандируется, что лучше заменять его рыбой и белым мясом».

По данным британских учёных, ежедневное употребление всего 50 граммов бекона повышает риск колоректального рака на 18%. Причина — нитриты, сохраняющие мясу розовый цвет и длительный срок хранения, они образуют вредные канцерогенные соединения.

Подписывайтесь на «Подъём»!