Фото: Pixabay


С 1 сентября за такие посты можно будет получить штраф.

Замруководителя Роскомнадзора Владимир Логунов ранее заявил на ПМЭФ, что под действие нового закона о рекламе, вступающего в силу с 1 сентября, подпадают и старые публикации в этой соцсети. «Реклама есть в интернете? Есть. Она распространяется на запрещенном ресурсе? Распространяется. Либо она промаркирована, признана рекламой и за это полагается штраф, потому что размещать на подобных ресурсах с 1 сентября рекламу запрещено. Либо она немаркирована — тогда полагается штраф за "немаркировку"», — сказал Логунов. Блогерам и компания посоветовали удалить рекламные публикации из запрещённых соцсетей.

Зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, технологиям и связи Олег Матвейчев сказал изданию «Подъём», что пока не понимает, как «убирать это всё задним числом», но обычно «закон обратной силы не имеет», поэтому разъяснить реализацию поправок должны юристы. Он считает, что в первую очередь закон затронет крупных рекламодателей, а до «мелочёвки докапываться» никто не станет.

«А что касается всех этих тортиков и прочего, то тут мелкие бизнесмены вряд ли сильно могут опасаться, потому что, грубо говоря, если это ипэшник, он платит вот эти 6%, 8% налогов, там никто не разбирается, на рекламу он тратит или на что-то ещё. Вот крупные рекламодатели, которые с налоговой общаются и относят на рекламу какие-то расходы, они не смогут этого делать. Потому что это запрещенная сеть, а человек говорит: вот я показывают расходы, чтобы меньше налогов платить, естественно, в запрещённой сети он показать их не сможет. Поэтому от среднего и крупного бизнеса поток рекламы сократится и будет перенаправлен на наши соцсети.

А что касается всякой мелочёвки, что кто-то тортики делает, кто-то прически, кто-то маникюр и так далее, вот этих мышей, как мне кажется, никто особо ловить не будет. Теоретически кто-то совершает правонарушение, если он будет в запрещённых сетях публиковаться, и если надо к человеку докопаться, то докопаются, но по факту 5 млн человек ловить, ни у какого Роскомнадзора нет на это никаких мощностей».

Весной в России был принят закон, запрещающий публиковать рекламу на ресурсах нежелательных или экстремистских организаций и сайтах, доступ к которым ограничен по закону. Речь идёт, в том числе, об Instagram* и Facebook*(*Обе соцсети принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией, её деятельность в РФ запрещена).

Подписывайтесь на «Подъём»!