
Устройство презентовали на конференции ЦИПР-2025. В соцсетях новика вызвала бурное обсуждение, пользователи тут же нашли «китайскую копию (или оригинал) на AliExpress» — Terrans Force Handle 5. Кроме этого, прототип раскритиковал и первый зампред ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин. По его мнению, вместо АБВГ стоило бы использовать АБЭЮ, а не некую странную комбинацию. Он также отметил, что назвать всё это «российской консолью» пока язык не поворачивается.
В компании-разработчике Fplus изданию «Подъём» пояснили, что устройство находится на стадии создания комплекта (developer kit) DevKit. Это значит, что на нём можно запускать операционную систему и устанавливать игры, чтобы тестировать работу и искать ошибки.
«Fplus не предлагает конечный продукт, «созданный в России», мы предлагаем developer kit — это инструмент для российских разработчиков софта, «железа», операционных систем для вовлечения в данный проект. Это не российская игровая консоль, это инструмент для разработчиков. Разработка консоли продолжается и будет реализовываться с той или иной скоростью, зависящей от многих факторов».
Что касается внешнего сходства с другими консолями, то в Fplus признали, что это действительно так, потому что компании приходится работать с тем, что есть. К тому же в индустрии примерно всё одинаковое.
«Во-первых, мы не стремимся изобрести велосипед. Мы так или иначе изучаем и ориентируемся на лучшие пользовательские устройства и их преимущества. Во-вторых, элементная база в игровой индустрии у всех одна. Любой продукт собирается из ассетов, как в том же юнити или unreal engine, если проводить аналогию с играми. В-третьих, у лидеров рынка, таких как Sony, есть миллионы долларов на разработку консолей и каждый следующий DevKit отличается от предыдущего. У нас пока возможности гораздо более ограниченные, поэтому наш DevKit собран из доступных комплектующих».
В компании ранее заявляли, что у них есть дорожная карта на пять лет, где обещают и отечественные детали, и включение в реестр Минпромторга, и кооперацию со Сколково, и даже развитие собственного геймерского комьюнити.