Фото: Олег Рукавицын/КП


Накануне Рособрнадзор отчитался о первых итогах теста по русскому языку для детей иностранцев (его ввели с 1 апреля). За месяц было подано 1,7 тыс. заявлений на прохождение тестирования. 81% заявителей отказали из-за неправильно собранного пакета документов. В итоге допустили лишь 335 человек, из которых участие в тестировании приняли 44. С заданиями справились лишь 27 детей.

Комментируя эти данные, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что иностранные дети, которые «еле-еле» говорят на русском языке, понижают уровень образования всего класса, и образование для них должно быть платным.

Зампред комитета ГД по просвещению Михаил Берулава в беседе с «Подъёмом» эту идею не поддержал.

«Я считаю, что надо детей мигрантов, которые переселились к нам, начинают вместе с нашими детьми осваивать содержание образования, обучать бесплатно. И дополнительные методические материалы, рекомендации, мета-семинары и так далее тоже должны быть бесплатными. Если родители дополнительно хотят какие-то курсы, репетиторство — это другое. А так у каждой школы должны быть средства, чтобы оплатить обучение».

Согласно ст.78 закона «Об образовании», иностранные граждане обладают равными с гражданами РФ правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

Подписывайтесь на «Подъём»!