Фото: Телеканал «Башкортостан 24»


В мэрии сообщили, что на теплосетях идут испытания и предупредили, что в городе ожидается похолодание.

Горожане пожаловались, что температура батарей в некоторых квартирах составляет почти 65 градусов, а бывает и больше, при том что на улице +18 градусов. Жители назвали это «издевательством» и посетовали, что плата за отопление в Уфе и так высокая.

Между тем, в администрации Уфы сообщили изданию «Подъём», что температуру в батареях специально подняли для технической проверки, но плату за это повышать не будут.

«На этой неделе ресурсоснабжающие организации проводят испытания теплосетей на максимальную температуру. Данная процедура проводится в конце отопительного периода для выявления "слабых мест" на теплосетях. Несмотря на повышение температуры до максимальных значений плата граждан за коммунальный ресурс не увеличится и будет пересчитана на среднее значение за предыдущие трое суток до начала проведения испытаний».

В мэрии добавили, что отключать отопление пока не планируют.

«Подача централизованного отопления прекращается по истечении пяти дней со среднесуточной температурой выше +8 градусов. Несмотря на тёплую погоду последние несколько дней, в последующие дни ожидается похолодание, таким образом, говорить об отключении централизованного отопления ещё рано».

В теплоснабжающей компании «БашРТС» в свою очередь рассказали «Подъёму», что в ходе проверки постепенно повышали нагрев, температуру на максимуме держали не более двух часов, а затем опускали до нормы. Там также отметили, что в межсезонье регулировать температуру в квартирах очень сложно.

«Вся процедура для района длится не более суток. Испытания на максимальную температуру не приведут к повышению платы за отопление. Выявленные дефекты систем будут оперативно устранены. Межсезонье достаточно сложный период с точки зрения регулирования температуры теплоносителя, поскольку происходят значительные суточные колебания температуры воздуха: от минусовых значений ночью до плюсовых днём. Причём внутри одного дома температура может сильно отличаться в квартирах на солнечной и теневой сторонах. Практика показывает, что перепады возможны даже в соседних квартирах. Перевод системы на минимальные параметры — стандартная практика, которая исключает перетоп и оптимизирует энергопотребление. Но этого не всегда достаточно — в межсезонье регулировка отопления проводится и в центральных тепловых пунктах».

В «БашРТС» добавили, что расход энергии внутри дома должна регулировать управляющая компания и именно туда жителям стоит обращаться «в случае некомфортной температуры в квартире».

Подписывайтесь на «Подъём»!