Там призвали наладить общение между учителем и родителями.

Министр просвещения Сергей Кравцов не исключил, что система оценок за поведение заработает в пробном режиме уже в сентябре. Сейчас идея прорабатывается. Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин в беседе с изданием «Подъём» отметил, что общение учителя с родителями — вариант ничуть не хуже.

«Вопрос с оценками за поведение неочевидный. Я напомню, что в советский период практически все ученики получали оценку «отлично». Оценка «хорошо» уже была тревожным симптомом, ниже — грозила разного рода последствиями. С одной стороны, у современного учителя довольно мало средств управления малоуправляемыми учениками. Если я, работая в вечерней школе, мог себе позволить выставить за двери хулиганистого парня, который мешал мне вести уроки, то сейчас такие действия рассматриваются как непедагогические.

У меня нет уверенности, что оценки за поведение реально поднимут уровень дисциплины. Очень может быть, что любое общение через дневник, когда учитель будет указывать родителям на то, что их сын или дочь нарушили общие правила, мешали вести занятия — ничуть не менее эффективная система. Надо понять, какие будут последствия снижения оценок за поведение».

Также Смолин отметил, что формализовать образование не получится, и привёл в примеры высказывания Константина Ушинского, что предметом воспитания в человеке является его душа, и слова Яна Амоса Коменского: «Сначала любить — потом учить».

Подписывайтесь на «Подъём»!