Банки пожаловались, что некоторые граждане «злоупотребляют» этой услугой.

Возможность оформить самозапрет появилась на Госуслугах 1 марта. В ВТБ, «Почта банке», «Займере» и других компаниях, как пишут «Ведомости», сообщают, что уже после оформления запрета некоторые люди подавали заявки на кредит. По закону, если такому заёмщику дадут деньги, то банк не имеет права требовать их вернуть.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил изданию «Подъём», что тоже слышал о таких схемах, но заверил, что «всё успокоится».

«Сигналы поступают о том, что некоторые просто проверяют, есть ли самозапрет или нет, а некоторые хулиганят. Хулиганят, в том числе злоумышленники потенциальные для того, чтобы раскачать, так скажем, ситуацию. Я думаю, что всё будет нормально, успокоится всё, утрясётся. Банки отработают инструмент и проблем не будет.

Если что-то надо будет в законе подкорректировать – подкорректируем. Пока он только вступил в действие».

Аксаков добавил, что с начала марта услугой самозапрета уже воспользовались два млн человек.

«Мы ожидаем, что эта цифра удвоится в марте. Ну и дальше все люди, которые не хотят брать кредиты, воспользуются этой мерой. Уверен, миллионы людей воспользуются. Поэтому надо двигаться вперёд, наше дело правое, победа будет за нами».

Подписывайтесь на «Подъём»!