6.03.2025 13:02
Власти камчатского села объяснили, почему открыли зимнюю горку весной

Фото: Администрация Соболевского района
Администрация Соболевского района два дня назад «с радостью поспешила сообщить», что с 4 марта жители села Соболево могут кататься на горке. Местные в ответ на это написали, что всё это, конечно, «здорово», но задались вопросом: «Почему не в мае?»
Глава Соболевского района Андрей Воровский сказал изданию «Подъём», что виновата во всём бюрократия, в следующем году оформлять горку, видимо, придётся начать летом.
«С 2019 года зимние горки выше 40 см подлежат сертификации как аттракцион, к ней должен быть приставлен инструктор или оператор. С тех пор горки проще не строить, чем строить. В сезоне 23-24 годов мы не стали этого делать, зная процесс получения сертификата. В нынешнем сезоне решили подарить радость детям, купили летом горку, разыграли аукцион на установку, в октябре подали заявку на регистрацию. Из трёх фирм, имеющих право сертифицировать горки, отправить специалиста в глубинку на Камчатке согласилась одна, но исключительно после новогодних праздников, так как заявок много и время расписано. Естественно, он прибыл с опозданием в две недели, ещё две готовил документы, которые направил нам, затем столько же ждали инспектора Гостехнадзора, который находится в краевом центре. Итог — получение разрешения и номера только в конце февраля.
Повторно убедился, что с существующими ограничениями и запретами лучше ничего не делать, чем что-то созидать. С учётом бюрократии разрешительных органов с оформлением, нашей сложной логистики, подумаем, делать ли горку в следующем году. Оформлять её придется начинать с летнего периода».
Глава района отметил, что снег на Камчатке будет лежать «ещё два месяца», поэтому жители смогут кататься на горке. Власти уже «продлили контракт с подрядчиком».