Автор проекта сообщил, что идея родилась спонтанно и шуточно, но переросла во нечто серьёзное.

Музей, посвящённый бродяжничеству и бездомным, должен начать работу 1 апреля. Создатель выставки Антон Бородин сказал изданию «Подъём», что экспозиция готовится, в помещении идёт ремонт, а дату открытия выбрали именно такую, так как это хороший тёплый день.

«Идея возникла случайно. В какой-то момент захотелось свой музей и работу, на которой, при случае, можно ничего не делать и не заботиться о дресс-коде. Совместив эти два фактора, родилась шутейная идея. Но всё дольше размышляя, стало понятно, что эта концепция намного глубже. БОМЖ — это по сути своей канцеляризм, аббревиатура. Со временем термин этот приобрел почти что обсценную коннотацию. На наш взгляд, незаслуженно, и мы хотели бы убрать стигмы с аббревиатуры БОМЖ.

Это не шутка, не мистификация. 1 апреля — хороший день, и будет уже тепло. Хочу заметить, что несмотря на "резкое" название и дату открытия, мы не будем заниматься глумлением, насмешкой над кем бы то ни было. Сейчас у нас идёт ремонт, что-то готово, а что ещё нет».

Бородин отметил, что раньше проектами, связанными с бездомными людьми, не занимался. Он добавил, что организаторы выставки «частным порядком помогали и помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», но подчеркнул, что «в первую очередь музей — исторически-познавательный проект, а не благотворительный».

Создатель музея рассказал, что экспозиция будет посвящена судьбам бездомным разных веков: на выставке «можно будет увидеть калику перехожего XIV века, разбойника и каторжника послепетровских времен, обитательницу ночлежки конца XIX века, советского бича, бомжа конца 90-х годов и других», кроме того, в музее будут представлены различные экспонаты по этой теме.

Подписывайтесь на «Подъём»!