Акцию проводит Минпросвещения в преддверии Дня защитника Отечества.

Среди песен из списка допущенных композиций оказались «За тебя, Родина-мать» группы «Любэ», «Офицеры» Олега Газманова и «Флаг моего государства» Дениса Майданова.

В пресс-службе Минпросвещения изданию «Подъём» рассказали, что это лишь рекомендации, а школы сами выбирают, что и когда им включать.

«Предлагается – а дальше школа выбирает. Мы не можем же, сидя в Москве, выбирать до самых до окраин цвет зановесочек. Поэтому это всё в районе предложений. Но есть специальный институт, который отбирает песни, занимается вопросом авторских прав. И уже после этого рекомендованные запускают. А в школе, если не нравится какая-то песня, могут не ставить, кому-то очень понравилась – могут поставить два раза»

Это не обязаловка, но у школ обычно есть уже возможность пускать звонки музыкальные, поэтому стараемся, чтобы это было так».

На вопрос, почему в списке не оказалось композиций Шамана, в министерстве признались, что ответить не могут.

«Наверняка был какой-то длинный список песен и короткий список песен. Тут же еще нужно понимать, что не все песни для звонков подходят. И есть авторские права. Но, боюсь, что никто не будет об этом рассуждать: кто был в длинном списке, кто – в коротком. Это всё-таки не "Евровидение" и, при всём уважении, не конкурс Чайковского, а всего лишь школьные звонки».

В ведомстве отметили, что песни вместо звонков звучат в школах с ноября. После февраля тематику поменяют.

«Звонки разные бывают: у нас были уже и такие, и такие, и такие. По-всякому бывает, но стараются повестку как-то соблюдать. В марте, может быть, про женщин будут песни, а в мае – про тепло и так далее. У нас целый институт работает. Придумывает, чего сделать. Нужно же понимать, что есть ещё вопрос авторских прав, поэтому иногда небыстро. Поэтому в феврале немножко опоздали к 1 февраля».

Подписывайтесь на «Подъём»!