В первую очередь это коснётся местных анонимных групп типа «Подслушано в..»
Региональные парламентарии намерены разработать поправки в административный кодекс и вынести их на рассмотрение Госдумы. Сейчас идёт работа над законопроектом, сумма штрафов и другие нюансы обсуждаются. Об этом «Подъёму» рассказал один из авторов документа, депутат Госсобрания-Курултая Башкирии Шамиль Валеев.
«Квазимедиа пора выходить из серой зоны анонимности. У нас эта тема появилась по результатам парламентских слушаний, где обсуждали проблемы в отрасли. То есть, появились различного рода системы распространения новостей, которые не имеют, как правило, редакции, но занимаются медийной деятельностью, не неся за это никакой ответственности. Все эти квазимедиа собирают новости, воруя у журналистов информацию или публикуя непроверенные новости из серии медведь съел охотника, не уточняя регион и год происшествия или публикуя мнение случайно взятого анонима под видом новости — «граждан возмутило…».
Я бы ещё обратил внимание на проблему «подслушек», групп условно «Подслушано под забором», которые на определённом этапе вытесняли муниципальные СМИ. Они не несут редакционные затраты, не несут ответственности. Они, конечно, научились в удобной для потребителя форме выдавать контент. Но пока легальные СМИ проверят информацию, возьмут комментарий, квазимедиа перепостят это всё, щедро сдобрив непроверенное своими странными, но увлекательными измышлениями и воплями возмущения «доколе!» Если ты хочешь медийной деятельностью заниматься, пожалуйста, организуй редакцию или хотя бы заяви о себе хоть каким-то образом».
».
С 1 ноября вступил в силу постановление Роскомнадзора, по которому блогерам, имеющим более 10 тыс. подписчиков, надо зарегистрироваться в специальном реестре. В противном случае с 1 января 2025 года рекламодатели не смогут сотрудничать с такими страницами, а другие каналы и сайты не смогут репостить их контент.