Фото: Михаил Метцель/ТАСС


Глава Курганский области Вадим Шумков обвинил общество потребления, которое «30 лет лепили» в России в том, что жители РФ перестали создавать большие семьи. «Обществу потребления дети не нужны», сказал чиновник. Он считает, что «все попытки государства за деньги покупать рождаемость закончатся ничем». «В моём понимании, проблему рождаемости должны решать не финансисты и экономисты, а социологи и психологи. Надо покопаться в головах людей, понять, какие ошибки мы допустили в идеологии. Нужно перепрошивать информационную повестку», — добавил глава региона.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина в беседе с изданием «Подъём» согласилась с позицией губернатора, но отметила, что виноваты в сложившейся ситуации «мы — шумковы и прочие люди у власти».

«Это очевидные истины, о которых говорит губернатор Шумков. Кроме одного — есть отдельный предмет, не социология и даже не психология, есть такая наука демография. В чём с точки зрения идеологии губернатор прав и не прав. А у нас нет идеологии по Конституции, поэтому, может быть, как раз отсутствие идеологии является, в том числе, причиной того, что в головах людей непонятно: в какой стране будут жить их дети, внуки и правнуки.

Поэтому прав губернатор Шумков. Должна быть демографическая политика, нельзя всё сваливать на регионы, политика эта должна пронизывать все области. Не стала у нас семья философией жизни, о чём говорил президент. А теперь губернаторы ищут причину. Ну предложил бы тогда: давайте вернём в Конституцию статью "идеология", давайте думать, как воспитывать молодёжь в новой идеологии, чтобы она не была потребителем. Хорошая у нас молодежь, и это видно по тому, как ребята идут защищать нас в зоне спецоперации, герои настоящие, а виноваты мы — шумковы и прочие люди у власти, поэтому что искать здесь крайних».

Останина добавила, что психологи в этом не помогут, решать проблему нужно с помощью демографических мер, но даже тот же маткапитал, давший толчок для рождения детей, сейчас приводит к обратному эффекту.

«В отсутствие государственных демографических институтов всё это превращается в меры социальной поддержки. Демографические меры типа маткапитала на время являются тригером. Вот маткапитал распространили на первого ребенка, а второго ребёнка очень многие вообще не отважились рожать, потому что более 70% средств маткапитала направляется на приобретение жилья, это, как правило, ипотека, она становится обузой, и семья садится и думает: а второго ребёнка потянем ли мы. То есть мера демографической поддержки, которая действительно сработала, по сути дела застопорила рождение второго и последующих детей. Поэтому тут психолог и социолог не помогут власти».

Подписывайтесь на «Подъём»!