6.06.2024 10:54
Первый зампред комитета ГД по просвещению заявил, что Госдума, скорее всего, не поддержит законопроект об отмене ЕГЭ.

Фото: Александр Щербак/ТАСС
Депутаты от ЛДПР, КПРФ и СРЗП разработали законопроект о возврате к итоговой аттестации в форме госэкзаменов.
Первый заместитель главы комитета ГД по просвещению, коммунист Михаил Берулава сказал изданию «Подъём», что ситуацию с ЕГЭ нужно менять, но нельзя вот так «рушить то, что мы создавали 30 лет».
«Они предлагают возвратиться к тому, что было при Советском Союзе: итоговые экзамены, зачёты. Я считаю, что так бросаться — неправильно. На каком-то этапе мы должны отойти от этого [ЕГЭ], но для начала не надо рушить то, что мы создавали последние 30 лет. Есть там положительное, но всё хорошее устаревает и уже приносит отрицательные результаты. Я предлагал: по естественно-математическим дисциплинам было бы хорошо проводить ЕГЭ для контроля знания, а по гуманитарным — экзамен, субъект-субъектные отношения, преподаватель — ученик, чтобы заглянуть в человека, который сдает эти гуманитарные дисциплины.
В таком формате, в каком это предлагают, я думаю, не поддержит Государственная Дума. Я не поддерживаю ЕГЭ в таком виде, в котором оно есть сегодня. Но рушить так то, что мы строили 30 лет, до основания, зачем? Всё время, всю жизнь в эксперименте жить — тоже не хочется».
Одна из авторов законопроекта Яна Лантратова заявила, что ЕГЭ не приносит ожидаемых результатов, с введением единого экзамена затраты родителей увеличились, им приходится нанимать репетиторов, содержание экзамена оторвано от школьного курса, а коррупционная составляющая переместилась из сферы приёмных комиссий в сферу олимпиад, призёры которых занимают места в вузах. «Принятие закона позволит повысить уровень знаний выпускников, избавит школьников от бессмысленного заучивания ответов на тесты, а главное — позволит сохранить физическое и психическое здоровье наших детей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.