Фото: Алексей Шахов/Сергей Овсейкин


Автор граффити сообщил, что восстанавливать работу не будет, но считает этот опыт успешным.

Работа была сделана в 2021 году в рамках фестиваля «Карт-бланш» в районе архитектурного комплекса «Городок чекистов» (официальное название Жилищный комбинат НКВД). На рисунке мужчина распахивает куртку с изданиями «Медуза»* и «Дождь»* на внутренней стороне.

Художник, создавший этот стрит-арт, Сергей Овсейкин сказал изданию «Подъём», что работа просуществовала даже довольно долго. Автор ожидал, что рисунок закрасят.

«Работа была сделана нелегально, я никаких разрешений администрации не получал. Но несмотря на это, она очень долго продержалась. Периодически закрашивали надписи на журналах, которые держит персонаж, но потом кто-то дорисовывал их стихийно уже без меня. Тем не менее, работа существовала. Я считаю, что это хороший срок для уличного стрит-арта, и я так понимаю, что это связано с тем, что самим жителям, екатеринбуржцам в целом этот персонаж пришёлся по душе.

Ну закрасили сейчас. Я не связываю это с тем, что иноагент нарисован или ещё кто-то, просто вообще стрит-арт – явление достаточно эфемерное, оно долго не держится. В данном случае я считаю, что это, скорее, успешный опыт, нежели наоборот, что такое время он смог продержаться, очень много людей сфотографировали, и в принципе работа популярной стала».

Овсейкин добавил, что не планирует перерисовывать граффити, так как «есть много других задумок, что можно создать».

*Признаны Минюстом иностранными агентами.

Подписывайтесь на «Подъём»!