Её отказываются выпустить, не дают вылететь в любую другую страну и заявили, что нужно четыре дня ждать обратного рейса. В посольстве РФ говорят, что «это частая ситуация» и помочь женщине они не могут.

Наталья К. рассказала изданию «Подъём», что прилетела в Польшу из Кипра накануне вечером и собиралась утром отправиться домой в Калининград на автобусе из Варшавы, однако в аэропорту ей сообщили, что гражданам России запрещён выезд даже при наличии Шенгенской визы (при этом автобусы до Калининграда ходят регулярно). Паспорт у женщины забрали, а из удобств у неё теперь только туалет и плед, чтобы сидеть на металлических креслах зала ожидания.

«В Пафосе при подаче документов мне не сказали, что меня не пустят в Польшу по Шенгену. У поляков свой закон – не пускать россиян. Я прилетела, стала проходить контроль, пограничник сказал, что я не смогу въехать на территорию Польши и что они отправят меня обратно в Пафос, только ближайший рейс до Пафоса через четыре дня. В вылете в другую страну, не Шенгена, мне отказали. Представитель авиакомпании принёс мне вчера макароны с фаршем и две бутылки воды. Они у меня забрали паспорт и пока мне не отдают, перевели меня в зону вылета.

Здесь есть туалет, магазин закрыт, кафе не работают, выйти я не могу. Тишина, никого нет. Тут металлические стулья зала ожидания, мне выдали три пледика, потому что просто холодно сидеть на сиденьях. До четырёх утра можно как-то поспать, когда нет отлётов, остальное время ты сидишь, выйти нельзя, всё закрыто, сотрудники сменились, никто больше ничего не спрашивает. Я тут сижу и ещё девушка, африканка, которую, видимо, тоже как меня посадили тут, мы вдвоём».

Наталья отметила, что для жителей Калининградской области всегда был открыт транзит через Польшу.

«У нас всегда был транзит через Польшу, мы приезжали в Варшаву и уезжали автобусом, и у них есть автобус на Калининград, он в 8 утра ушёл, я в 8 утра должна была уехать домой. Мы всегда так ездили. На сегодняшний момент в посольстве сказали, что это частая ситуация, ничем помочь не могут».

Подписывайтесь на «Подъём»!