
После начала военных действий на Украине усложнилась логистика и взаимодействовать с коллегами-учёными из западных стран стало сложнее. Об этом в беседе с «Подъёмом» сказал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.
«У нас пока этого штамма нет, поэтому и информации подробной нет… Да, коллеги из других стран делились с нами штаммами. Во всяком случае, когда появился первый «уханьский» штамм, потом «дельта», нам передавали их. Сейчас такой необходимости, очевидно, нет, но и не думаю, что в современных условиях нам его тут же передадут. Намного тяжелее стало путешествовать, переезжать, перевозить, рейсов нет. Конечно, отразилось (СВО — прим. ред). Сказать, что с нами отказываются работать — нет, это вряд ли. Но коммуникация очень сильно затруднена».
По мнению Ларичева, «пирола» вряд ли будет опаснее прошлогоднего «омикрона», так как у россиян выработался хороший иммунитет.
«Ждать чего-то особенного не стоит. Я думаю, что будет так же, как при появлении «омикрона». Вряд ли «пирола» будет тяжелее, потому что мы уже перенесли три волны «омикрона». Это будет ещё одна волна, но мы уже готовы. Коллективный иммунитет более-менее готов».
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что новый вариант коронавируса (BA.2.86) «пирола» имеет дополнительные мутации по сравнению с ранее выявленными вариантами «омикрона», и он более заразный, чем его предшественники.