В Привольном уже почти полгода не работает почта, а летом закрылось единственная сберкасса. Как рассказал «Подъёму» местный депутат Хабидулла Кузбагаров, чтобы оплатить коммуналку людям приходится в райцентр за 30 км, а таксисты на этом наживаются.

«Почта у нас с 8 марта не работает. Дело в том, что на почте стали продавать продукты, и эти продуты дорогие. Вот работникам ставят план в 130 тысяч рублей, чтоб они продавали продукты, а их никто не берёт. И приходится им из зарплаты отдавать. Никто и не идёт работать. Раньше ходил транспорт до райцентра, это 30 км. А сейчас прекратил. Водители говорят надо ГЛОНАСС, тахометр, ещё всякие устройства. А зачем, говорят, тратить столько денег, если всё это нерентабельно? А теперь такси за 1000 рублей возят, хотя раньше 150 рублей стоило. Раньше автобус ходил бесперебойно. Лет через 10 у нас от села только кладбище, одни кресты останутся».

Глава сельсовета Василий Малков в беседе с «Подъёмом» отметил, что власти бы и рады запустить почту и сберкассу, но работать за 20 тысяч никто не хочет.

«На территории Привольного работало отделение почты и сберкасса. Кто работал там? Местные жители. Женщина, которая работала руководителем почтового отделения, решила воспользоваться своим правом и уйти на пенсию. В сберкассе молодая женщина ушла в декрет, родила третьего ребёнка. Её же право быть матерью? Созваниваюсь с отделом кадров Почты. Они говорят: в связи с кадровым голодом даже специальных навыков не надо, мы обучим, подскажем. По зарплате 20 тысяч рублей выходит. В сельской местности женщина больше вряд ли найдёт. Расклеивали объявления, я персонально разговаривал с жителями. Никто не хочет работать. Я в администрации на 30 тысяч очень долго не мог никого найти. Не хотят местные работать. А приехать, никто не приедет».

Подписывайтесь на «Подъём»!