Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский сказал изданию «Подъём», что на питьевой воде в Крыму ЧП не скажется, однако возможны сложности в сельском хозяйстве полуострова и локальные экологические проблемы на затопленных территориях.

«Насколько я понимаю, снижение уровня воды в Каховском водохранилище является нестандартным в части скорости снижения уровня воды, но не в части отметок. Происходит резкое снижение уровня воды, а не постепенное. Но динамика отметок допустима. Затапливает ниже находящиеся территории, потому что вода не успевает уходить по руслу Днепра. С точки зрения экологии глобально я не вижу здесь каких-то серьёзных проблем для климата. Но для конкретных затопленных мест возможны проблемы локального характера.

Если мы говорим о снабжении Крыма питьевой водой, то на сегодняшний день крымские водохранилища имеют высокую степень наполнения, поэтому водоснабжению крымчан питьевой водой ничего не угрожает. Северо-Крымский канал большей частью использовался для сельскохозяйственных нужд. Поэтому там дальше всё будет зависеть от погоды. Но в данный момент, когда мы говорим про критические вопросы водоснабжения, поводов для беспокойства нет. Любые резкие изменения разрушительны для экосистем, но природа приспосабливается. Вода в любом случае найдёт себе место для выхода. Надо подождать».

Верхняя часть Каховской ГЭС была разрушена в результате серии ударов. В Новой Каховке уровень воды поднялся на 10 метров, ожидается, что подъём продлится около 72 часов, потом вода пойдёт на спад. Премьер Украины заявил, что до 80 населенных пунктов находятся под угрозой затопления, людей эвакуируют. Есть риск, что из-за ЧП Северо-Крымский канал будет мелеть, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Подписывайтесь на «Подъём»!