Фото с сайта homsk.com


Ирина Волынец прокомментировала изданию «Подъём» планы Минпросвещения ввести для старшеклассников уроки начальной военной подготовки. Детей научат строевой подготовке, правилам стрельбы и обращения с оружием, расскажут про АК-74 и объяснят устройство и принцип действия ручных гранат.

Как сказала Волынец, наступило время, когда эти умения не будут лишними.

«Вот если бы нас учили разбирать автомат и использовать гранату, уверена, что это было бы интересно. По крайней мере, мне бы хотелось уметь это делать.

Лучше владеть и не использовать, чем не суметь защитить близких и себя. В отличие от нас, взрослых, дети намного проще воспринимают и информацию, и вызовы времени. Их психика лучше настроена на обучение новому, и многое они воспринимают как игру. А новое знание и умение ещё никому не повредили, особенно навык обращаться с оружием».

Детский омбудсмен уверена, что к милитаризации подростков новые уроки не приведут, напротив: научат пацифизму.

«Ознакомившись с оружием и поняв его сокрушительное действие, старшеклассники поймут, насколько хрупка жизнь и как надо её ценить. Мы же не считаем, что, например, спортивная секция по дзюдо или каратэ, приведёт к тому, что ребята станут агрессивными и драчунами. Так же и НВП: знать, уметь и злоупотреблять — это совсем не одно и то же».

При этом омбудсмен отметила, что уроки НВП не должны увеличивать нагрузку на детей.

«Наши дети сейчас и так перегружены в школе, и новые предметы многими воспринимаются болезненно. Надеюсь, НВП будет проходить в рамках уроков по ОБЖ».

@pdmnews