Михаил Терещенко/ТАСС


Там считают «логичным» обязать мигрантов служить в армии до получения паспорта, а не после.

По мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, можно внести правки в закон «О гражданстве» и прописать там военную обязанность. Об этом Коженов сообщил в беседе с «Подъёмом».

«Мне кажется, что если человек уже получил российский паспорт, то к нему должны применяться все те же нормы, что и для граждан РФ. Не может же такого быть, что он гражданин России, но какой-то другой… С точки зрения именно формальных моментов юридически как это всё провести? Как будет выглядеть законопроект, с которым они пойдут в Госдуму? Либо они должны переписать кучу нормативных актов, но, мне кажется, в этом нет смысла. Проще тогда, например, внести правки в закон «О гражданстве», сказать, что если принимает гражданство мужчина определённого возраста (а возраст можно поменять), то тогда он должен сначала отслужить в армии или предоставить справку, что он болен. В этом хоть какая-то логика есть».

Ранее глава Совета по правам человека предложил увеличить призывной возраст для трудовых мигрантов, получивших гражданство России. Сейчас их можно призвать до 27 лет. Валерий Фадеев считает, что планку нужно поднять до 45 или 50 лет.