Фото: ТАСС


Министерство собирается организовать дополнительные обсуждения рекомендаций по организации образовательного процесса из-за их неоднозначной трактовки, сообщил глава ведомства Фальков.

«Подъём» узнал, как намерены выполнять предписания крупные вузы:

🔹В МГТУ им. Баумана привили большую часть педсостава, поэтому будут стараться сохранить очное обучение, сообщил ректор Анатолий Александров.

«Там, где будет вызывать опасение, будем думать, как поступить: раздельно делать или расписание делить, чтобы людей меньше пересекалось. Раздельный экзамен тоже вещь немного странная, тут он может быть или дистанционным для тех, кто не привился, но просто рассаживать в разные аудитории — ну они выйдут, обнимутся и пойдут дальше».

🔹В МГИМО уже давно практикуют перевод на дистант студентов без прививок, но пока не решили, как быть с сессиями:

«Студенты, которые не вакцинированы, не имеют медотвода или не переболели ближайшие полгода, будут переведены на дистант. Для них организуется специальный учебный план. По сессиям пока нет решения, расписание сейчас прорабатываем».

🔹Ректор РУДН Олег Ястребов сообщил, что вуз сохранит смешанный формат обучения:

«Семинарские занятия будут проходить очно с параллельным применением дистанционных технологий. Это необходимо, в частности, для тех иностранных студентов, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытых границ. Потоковые лекции, на которых будет присутствовать более 75 студентов, будут проходить в дистанционном режиме. Учебное расписание прорабатывается таким образом, чтобы группы пересекались минимально – например, время обеда и начала занятий будет разным. Отдельное внимание – практико-ориентированным дисциплинам, в том числе – по медицинским специальностям».

🔹Во ВШЭ пообещали организовать для студентов пункт вакцинации прямо в университете. Рекомендации по переводу на дистант вуз также учтет.

@pdmnews