Как рассказали «Подъёму» родственники 81-летней женщины, в начале года ей диагностировали онкологическое заболевание мочевого пузыря, успешно провели операцию в больнице №15, но препараты, которые требовались после хирургического вмешательства, оказалось невозможно достать.

Женщине назначили терапию препаратом «Митомицин С», но семья выяснила, что у производимых в Японии и Чехии средств нет лицензии.

«На просторах интернета при этом продать этот препарат предлагают разные компании из других стран, но т.к. регистрации в России нет, такая покупка была бы незаконной и, вероятно, прошла бы как приобретение наркотических средств.

После того, как врачам это сообщили, они скорректировали лечение и сказали, что "Митомицин С" можно заменить другим препаратом - "Имурон-Вак" (производства центра Гамалеи). Но, как выяснилось, и этого препарата нет в наличии ни в одной аптеке России. Производитель говорит, что у них сейчас нет этого средства, и пока они его не производят вообще. "В лучшем случае, может быть, в сентябре начнем производить". Врачи на это разводят руками и говорят, что других аналогов для лечения бабушки нет. Кому и на кого жаловаться не понятно».

В государственном реестре лекарственных средств действительно нет действующей лицензии для порошков для инъекций «Митомицин С», выяснил «Подъём». Лицензия для некоторых препаратов изменилась в 2008 и 2016 годах, а одно из средств исключили из ГРЛС в январе 2021 года.

Собеседник издания уточнил, что у него нет претензий к лечащим врачам, которые назначают терапию.

«Врачи молодцы и сделали, как все нужно. Но после этой операции требуются препараты. Проблема не в медучреждении или врачах, а в том, что с лекарствами в стране на текущий момент для лечения рака мочевого пузыря большая проблема».

«Подъём» обратился в Минздрав за пояснениями.

@pdmnews