Фото: Антон Новодережкин/ТАСС


Зампред Госдумы в ответ на это изданию «Подъём» призвал не воспринимать буквально его слова про предателей, подсвечивавших цели для немецкой авиации в блокадном Ленинграде. После его вчерашней речи историки заявили, что таких случаев не было, а пользователи соцсетей вспомнили акцию с зажжением свечей на 9 Мая «Фонарики Победы» и задались вопросом, какие объекты подсвечивали они.

«Не надо так буквально понимать мои слова - я говорил о том, что люди рассылающие списки для санкций по западным столицам являются коллаборационистами и предателями интересов своей страны. И пытаются присоединить к себе обычных людей, призывая их зажечь фонарики. Дело не в фонариках, а в поддержке навальнистов, которым хоть фонариками отчитаться о протестных акциях. Все эти красивые фонарики, тряпочки и цветочки - не безобидные игры, а технология из методичек Шарпа по цветным революциям».

Накануне Толстой заявил, что светить фонариками в поддержку Навального – всё равно, что подсвечивать объекты для немецких авианалётов в Ленинграде во время войны. Историк Лев Лурье позже сообщил, что эта информация - городская легенда из романа Германа Матвеева «Тарантул» и в действительности таких случаев не зафиксировано.

@pdmnews