Член ЦК, руководитель пресс-службы партии Александр Ющенко в беседе с изданием «Подъём» сказал, что, видимо, вырез, по поводу которого замглавы фракции КПРФ в Якутии Пётр Аммосов сделал замечание министру предпринимательства Ирине Высоких, было очень привлекательным.

«В том, что он сказал, ничего зазорного нет. Потому что дресс-код существует в любом нормальном этическом мире. Глубине декольте не буду давать оценки. Если он не мог оторвать глаз, наверно, это большой комплимент. Саха - республика со своими взглядами, своими традициями. А вот эти навязанные нам сексизм и харассмент - совершенно чуждые нам понятия, на этом делают хайп, у нас это не утвердится.

Я не вижу в этом ничего. Это обычная дискуссия. Может быть, депутат так хотел сделать комплимент товарищу министру. А все комплименты скорее приятные, чем оскорбительные. Любой комплимент можно представить в виде замечания, но оно было основано на его точке зрения обращенной в какое-то конкретное направление, которое, наверно, является привлекательным».

Во время внеочередной сессии якутского госсобрания Ил Тумэн, которая проходила в онлайн-формате, перед депутатами с проектом закона, предлагающего отменить в республике запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, выступила министр предпринимательства Ирина Высоких. В ходе обсуждения инициативы народный депутат Пётр Аммосов отошёл от темы и сделал замечание по поводу внешнего вида министра. «Я сегодня смотрел как мужчина на то, не как выступали вы, а на открытую часть вашего тела. Это как-то нехорошо, конечно. Надо бы проследить за этим. Как мужчине красиво, но надо за нами наблюдать», - сказал Аммосов.

Высоких на это ответила: «То, как я выгляжу, я буду обсуждать точно не с вами». Её осёк спикер парламента Пётр Гоголев, заявив, что у Высоких «нет права» комментировать высказывания народных депутатов и пообещал доложить об инциденте руководству министра. После этого он отключил Высоких микрофон. Комментаторы в соцсетях сочли замечания Аммосова и реакцию Гоголева неэтичной и сексистской.

@pdmnews