Соответствующий приказ за подписью ректора НИУ «БелГУ» был опубликован в местных пабликах.

Начальник управления по связям с общественностью университета Вероника Смирнова подтвердила изданию «Подъём», что приказ настоящий, а под формулировкой «самовольный выезд за границу РФ» понимается частная поездка, не связанная с учебными делами.

«Речь идёт об информировании о фактах выезда за рубеж, чтобы обеспечить для таких студентов и сотрудников двухнедельную изоляцию от коллектива по возвращении. Слово "самовольный" здесь надо трактовать как частный выезд, не связанный с академической мобильностью или деловыми командировками, которые приостановлены до 1 апреля. Выезды запрещены в ряд стран только на федеральном уровне, ни университет, ни органы власти на местах не могут вводить такие меры самостоятельно».

Приказ ректора НИУ «БелГУ» «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции» предусматривает приостановку выезда сотрудников и студентов в зарубежные командировки и согласования приглашений иностранцев по университетским программам до 1 апреля текущего года. Также продлён срок дистанционного обучения для студентов из Китая. В «БулГУ» сообщают, что до начала действия приказа по разным причинам не успели приехать из-за границы 75 иностранных студентов, в том числе 32 китайских.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 98 тысяч человек, из них скончались 3383 человека.

@pdmnews